Nostalgie & Genuss

10.45 Uhr      

Ankunft in Bezau / Fahrt mit dem Bregenzerwälderbähnle von Bezau nach Schwarzenberg

In der für die k.u.k. Monarchie Österreich–Ungarn typischen 760 mm Spurweite verkehrte die weitum bekannte Bregenzerwaldbahn von 1902 bis 1980 von Bregenz nach Bezau. Der 1985 gegründete Verein BWB bemüht sich seither mit Erfolg, historisch wertvolle Originalfahrzeuge wieder zu beschaffen und in betriebsfähigen Zustand zu versetzen. Alles einsteigen... Mit Volldampf fährt das Wälderbähnle an und kutschiert Sie gemächlich durch die malerische Landschaft entlang der Bregenzerach zum Bahnhof Schwarzenberg. Zurücklehnen, entspannen ...

                   

11.15 Uhr      

Bregenzerwälder Käsehaus mit Schaukäsen in Andelsbuch

Das Bregenzerwälder Käsehaus – Marktplatz der heimischen Landwirtschaft erwartet Sie zum Schaukäsen! Bauernfamilien und Sennereien beliefern das Bregenzerwälder Käsehaus mit einer einzigartigen Vielfalt bäuerlicher Produkte. Der Senn wärmt im Sennkessel schon die Milch für das Schaukäsen. Mit Herz und Seele ist er bei der Arbeit, lässt sich gerne über die Schulter schauen und weiß viel zu erzählen über den Bregenzerwald, die Kultur und Menschen, die hier leben. Natürlich dürfen Sie auch einige Käseschmankerl degustieren.  

 

13.00 Uhr      

Rastmachen beim Bregenzerwälder Käsewirt

36 Gasthäuser des Bregenzerwaldes tragen das Markenzeichen Bregenzerwälder Käsewirt“.

Es werden Ihnen deftige Bregenzerwälder Kässpätzle, eine der regionalen Spezialitäten, serviert, oder wir unterbreiten Ihnen Menüvorschläge.

 

14.30 Uhr      

Besichtigung der Imkerschule und Schaubrennerei Bentele in Alberschwende mit kleiner Degustation

Die Familie Bentele hat das „Begrüßungsschnäpsle“ eingeschenkt und führt Sie anschließend persönlich durch die Imkerschule & Schaubrennerei. Bei den Bienen erhalten sie Einblick in die Welt der Imkerei und die Herstellung unseres sehr wertvollen Honigs. Bei der Führung durch die Schaubrennerei erleben sie den Werdegang der edlen Brände von der Maische bis zur Destillation. Die Produktvielfalt geht über Honig, Schnäpse, Edelbrände und Liköre bis zu den Massage- und Dufterlebnissen der vier Jahreszeiten. Ein breites Sortiment an bäuerlichen Erzeugnissen aus der KäseStrasse Bregenzerwald wird die Besucher sicherlich überzeugen.

 

wb Wälderbähnle wb Käsehaus wb Kässpätzle wb Bentele Genuss Gebäude